Im Radio:
Jeden 2. Dienstag bei Stadt.Land.Flux LIVE auf FluxFM
Ess Press erschmeckt für euch Berlin. Eva-Maria Hilker und ihr Team verkosten sich in ihrer Zeitschrift „Ess Press“ durch die Gastroszene Berlins. In unserer neuen Rubrik FluxFM Ess Press nimmt euch die Verlegerin der „Zeitung für Genießer“ mit zu den gastronomischen Highlights der Hauptstadt. Ob Restaurants, neue Läden, Food-Geheimtipps oder Kochideen. FluxFM Ess Press ist Geschmacksbildungsradio für alle, die Berlin mit dem Gaumen entdecken wollen.
Seit 7.11.2017 nimmt sie euch alle zwei Wochen mit auf ihre eigenen gastronomischen Entdeckungsreisen. Jeden zweiten Dienstag live auf FluxFM.
It’s Teatime! Für dieses Wochenende empfielht Eva-Maria Hilker das Berlin Tea Festival an der Heilig-Kreuz-Kirche. Teesorten aus der ganzen Welt gibt es zum probieren. Wer schon immer den Unterschied zwischen konventionellen Wein und Naturwein erfahren wollte, dem sei Meet The Winzers am 25. November im Michelberger Hotel ans Herz gelegt. Außerdem steht der Winter vor der Tür. Eine willkommene Abwechslung zum Standard ist der vegane Weihnachtsmarkt am Winterfeldtplatz, der zu jedem Adventssonntag geöffnet hat.
Die neue EssPress ist da! Dieses Mal mit einer netten Überraschung für euch: Jedes Exemplar enthält einen Gutschein, den ihr im Season eintauschen könnt und von zwei Mahlzeiten dann nur noch eine bezahlen müsst. Des weiteren könnt ihr euch über Data Kitchen informieren. Ein Restaurant bei dem Online für einen bestimmten Zeitpunkt vorbestellt werden kann, um die Mittagspause in vollen Zügen genießen zu können. Wer in Sachen Hotelrestaurants noch absolut unbewandert ist, für den hat Eva-Maria Hilker auch einige Tipps parat.
Es ist Apfelsaison! Natürlich findet ihr viele nützliche Infos zum verführerischen Kernobst in der neusten EssPress-Ausgabe von Eva-Maria Hilker. Apfelliebhabern*innen sei besonders die Apfelgalerie ans Herz gelegt. Außerdem empfehlenswert: Dae Mon am Monbijupark. Die koreanisch beeinflusste Küche serviert als besonderes Highlight ein köstliches Teemenü. Wer sich mehr Tipps von Eva-Maria Hilker und ihrem Team besorgen möchte, kann am Freitag und Samstag im House of Food im Bikini Berlin vorbeischauen. Dort steht die Gastroexpertin im Rahmen der Berlin Foodweek mit einem eigenen Stand.
Was der Sabber Club und ein Tuch am Balkon verbindet, was die Gärtnerei an Köstlichkeiten beherbergt und ob ihr euer Schnitzel in Zukunft auf dem Oberschenkel züchten könnt, verrät euch EssPress-Chefredakteurin Eva-Maria Hilker.
In dieser Woche hat Eva-Maria Hilker dem Wetter ensptrechend einige Tipps zum Essen im Sommer in Berlin und Brandenburg mitgebracht. Zum Beispiel, welche Ausflugsziele mit Fischbrötchen sich anbieten und was es bei Festivals eigentlich so zum Essen gibt. Außerdem hat sie euch einen kleinen Vorgeschmack auf die Esspress-Bootsfahrt am 21. August.
Tolle Rotweinsoße im La Mezcla, das beste Kochbuch in Sachen jüdische Küche, das Konzept Waste no Taste und Anekdoten aus Eva-Maria Hilkers Leben – ein köstlicher Besuch.
Was es im Lawrence an Kultur zu entdecken gibt, worum es sich bei Mampe Halb und Halb handelt und wie es auf der Food Revolution 5.0 Austellung aussieht, weiß Gastro-Expertin Eva-Maria Hilker und verrät es euch in der neusten Ausgabe EssPress.
Wo man sich am besten die Hochzeit von Prinz Harry und Meghan Markle per Public Viewing anschaut, welche neuen Trends es in Sachen Feinkost gibt und wie man Spargel professinell zubereitet – diese und weitere Fragen beantwortet Gastro-Expertin Eva-Maria Hilker in ihrer neuen Ess Press Ausgabe.
In dieser Folge macht Eva Maria Hilker wieder richtig Lust auf tolle Frühstückrestaurants in Berlin und klärt über Urban Gardining Projekte in der Stadt auf.
Faire Schokolade – nicht nur zur Osterzeit: Wo die zu finden ist und welche Lieblingslocation Eva-Maria Hilker für sich entdeckt hat, erfahrt ihr in dieser Folge.
Wo ihr in Berlin Spezialitäten aus Sizilien probieren könnt und was das neue Restaurant Tisk famoses zu bieten hat, erzählt euch Gastro-Expertin Eva-Maria Hilker in dieser Ausgabe.
Was hat Steglitz kulinarisch zu bieten? Warum sind Bowls gerade im Trend? Und warum feiert Brot seit ein paar Jahren wieder ein Comeback? Das alles verrät euch Eva-Maria Hilker.
Was der Begriff „Hygge“ auf der aktuellen Ausgabe des Esspress-Magazins zu bedeuten hat und was es mit dem kulinarischen Kino der Berlinale auf sich hat – das alles verrät Eva-Maria Hilker in einer neuen gastronomischen Entdeckungsreise.
Ein Hotel stellt macht seine Küche zuckerfrei, ein ehemaliger Club wird zum Lokal und vieles mehr. Dieses Mal präsentiert Eva-Maria Hilker gleich mehrere Ideen für kulinarische Entdeckungsreisen in und um Berlin.
In unserer ersten Ausgabe von „Esspress“ im neuen Jahr 2018 hat Eva-Maria Hilker ein paar Tipps mitgebracht, wo ihr in Berlin regional essen gehen könnt. Welche Restaurants wie etwa „Data Kitchen“ sich dem regionalen Gemüse verpflichten, könnt ihr hier nachhören:
Schrifstellerin Tanja Dückers und Chocolatier Christoph Wohlfahrt haben zusammen die Schokoladenmanufaktur Preussich Süß gegründet. Der Clou: Schokoladentafeln die nach Bezirken benannt wurden und nach ihnen schmecken sollen. So bringt beispielsweise Wedding ein Bier- und Knäckebrotaroma mit sich, hingegen kommt Tempelhof mit einem Rosinen, Waldmeister und Schwarztee-Geschmack um die Ecke. Was sonst im Sortiment vorhanden ist und welche Besonderheiten sich noch versteckt haben, verrät euch Gastro-Expertin Eva-Maria Hilker. Die Autorin von Ess Press hat sich über die „Kiezschokolade“ informiert und außerdem erzählt sie, wie das Festtagsmahl an ihrem Tisch kredenzt wird.
Eva-Maria Hilker hat sich in dieser Ausgabe von Ess Press mit dem kulinarischen Angebot der Potsdamer Straße beschäftigt. Zwar entsprach das Mobiliar nicht ganz den Ansprüchen der Gastro-Kritikerin, trotzdem wurden tolle Weine, moderne Essgewohnheiten und neue Geheimtipps entdeckt.
Stephan Hentschel und sein Team haben für ihr vegetarisches Restaurant Cookies Cream (Behrenstraße 55, 10117 Berlin) ganz frisch einen Michelin-Stern erhalten. Diesmal ist er zusammen mit Eva-Maria Hilker bei FluxFM-EssPress zu Gast und sie geben einen Einblick, nach welchen Kriterien die Sterne verliehen werden und wie es sich anfühlt, als erstes rein vegetarisches Restaurant in Deutschland einen der begehrten Sterne bekommen zu haben.
Ein herrliches vegetarisches Geburtstagsmenü gibt’s noch bis zum 11.11.2017 im Cookies Cream (Behrenstraße 55, 10117 Berlin). Welche Köstlichkeiten die 6 Gänge bereithalten, verrät euch Eva-Maria Hilker im Interview. Außerdem rücken Tresen und Herd näher zusammen. Eine Entwicklung, die in Metropolen wie London, Sydney oder New York bereits seit Jahren selbstverständlich ist, setzen endlich auch neue Akzente in der kulinarischen Kultur von Berlin, z.B. in der Panama & Tiger Bar (Potsdamer Straße 91, 10785 Berlin). Eine wachsende Zahl von anspruchsvollen und aufgeschlossenen Sommeliers überraschen ihre Gäste mit Abwechslung in der Getränkebegleitung. Säfte, Wermut, Spirituosen und Biere ergänzen die Vielfalt rings um konventionelle Weine oder Natural Wines. Weitere Geheimtipps hört ihr im Interview.